vadimstuk (vadimstuk) wrote in ru_pvo,
vadimstuk
vadimstuk
ru_pvo

Category:

Зенитная ракетная система С-400 может сбить F-35



Китайское издание Sohu заявило, что Россия скрывает подлинные возможности системы ПВО С-400 по обнаружению и перехвату «самолетов-невидимок». В то же время, оно подвергает сомнению уникальные характеристики американского истребителя-бомбардировщика F-35.

Sohu приводит слова Сергея Лаврова о замеченных возле Ирана 6-ти истребителях F-35 и полагает, что их засекли радары С-400 в Сирии. В статье цитируют представителя Пентагона: «…Русские скрывают тактико-технические характеристики своих зенитно-ракетных систем С-400…»

Из открытых источников известно - «Триумф» способен обнаружить любой самолет на расстоянии в 600 км, а переданные сирийской армии С-400 удалены от Ирана на расстояние в 700 км. Комплекс на российской военной базе Хмеймим ещё дальше.

При ближайшем рассмотрении истории с «шестью невидимками» у границы Ирана становится понятно, что их обнаружение для современной радиолокационной техники вполне реальная задача.

И она решена конструкторами концерна «Алмаз-Антей» в системе С-400 и более совершенной С-500 «Прометей», которая скоро поступит на вооружение.

Самолеты любых типов и поколений обнаруживают не только ЗРК, но и наземные радары радиотехнических войск. Причем, рассредоточены они так, чтобы создалось неразрывное радиолокационное поле.

Сирийские силы ПВО вполне могли засечь «шесть невидимок», ведь в разное время СССР и Россия поставили в эту страну много радиолокационных станций.

Наиболее совершенные из них — мобильные трехкоординатные РЛС 36Д6, работающие в дециметровом диапазоне. Максимальная дальность обнаружения — 300 км. Точность определения координат по азимуту — 15 минут, по дальности — 100 м, по высоте — 400 м. Одновременно РЛС сопровождает до 150 объектов.

Сегодня в российских радиотехнических войсках используются радары нового поколения.

Например, новейшая мобильная трехкоординатная РЛС дециметрового диапазона — «Противник-ГЕ». Ее максимальная дальность - 400 км. Крылатые ракеты и «истребители-невидимки» она обнаруживает на расстоянии 200 км. Скорость сопровождаемых целей может достигать – 7 Махов.

В метровом диапазоне волн работает целое семейство мобильных РЛС «Небо». Все они имеют большую дальность обнаружения малозаметных и малоразмерных целей.

В декабре 2019 года на боевое дежурство заступила новейшая РЛС «Контейнер». Особенность её в том, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал и может обнаружить объекты за горизонтом.

Система позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии 3000 км и на высоте 100 км, а также обнаруживать пуски крылатых ракет.

Радар «Контейнер» видит Европу вплоть до Франции, Италии и Великобритании и практически всю Азию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments